Living History im Freilandmuseum
Darstellerinnen und Darsteller geben Einblicke in den Alltag vor 400 Jahren. Landleute können bei der Arbeit und beim Ausbessern von Zäunen und Wegen beobachtet werden. Es wird in alten Küchen gekocht und gemeinsam gespeist, Handarbeiten werden angefertigt und so manches Gespräch kann belauscht werden.
Hinweis: Die Veranstaltung ist ein Gemeinschaftsprojekt des Cercle d’Histoire Vivante Luxembourg und des Hohenloher Freilandmuseums.
Programm
Freitag, 29. März
10:30 Uhr
Andacht (Bauernhaus aus Zaisenhausen, Gebäude 8a)
14:00 Uhr
Österliches Gebäck und Haltbarmachen von Obst (Weinbauerndorf)
15:00 Uhr
Musterung des hällischen Landvolks (Weinbauerndorf)
16:00 Uhr
Pikenier und Musketier* (Bauernhaus aus Zaisenhausen, Gebäude 8a)
*Bezeichnungen für Soldaten mit unterschiedlichen Waffen
Samstag, 30. März
11:00 Uhr
Getreidedreschen für die Söldner (Scheune aus Obereppach, Gebäude 8b, neben dem Bauernhaus aus Zaisenhausen)
14:00 Uhr
Wäschewaschen der Söldner (Winzerhaus aus Sachsenflur, Gebäude 20a)
15:00 Uhr
Bayrische Soldaten beanspruchen Futter (Bauernhaus aus Zaisenhausen, Gebäude 8a)
16:00 Uhr
Kleidung der Landleute (Spielhaus, Gebäude 24)
Sonntag, 31. März
11:00 Uhr
Andacht (Bauernhaus aus Zaisenhausen, Gebäude 8a)
14:00 Uhr
Abmarsch der bayrischen Söldner (Winzerhaus aus Sachsenflur, Gebäude 20a)
15:00 Uhr
Tanz vor dem Wirtshaus (Bauernhaus aus Zaisenhausen, Gebäude 8b)
16:00 Uhr
Vortrag von Daniel Klotz „Einquartierungen – Eine Last für den Landmann und die Freude für den Söldner?“ (Scheune aus Bühlerzimmern, Gebäude 4b)
Änderungen vorbehalten